Решили отдать ребенка в теннис? Советы родителям будущих чемпионов
  • ТШ "Северо-Запад"

Решили отдать ребенка в теннис? Советы родителям будущих чемпионов

Ваш ребенок уже занимается теннисом, или вы только планируете отдать его в секцию тенниса? Тогда эта статья для вас.

Итак, вы решились отдать ребенка в теннисную школу. Не стоит забывать, что теннис один из самых сложных видов спорта, так и физической, так и с психологической точек зрения. Во время матчей, особенно на первых этапах, юный спортсмен испытывает очень сильный эмоциональный стресс, а родители теннисиста, при этом, волнуются за свое чадо ничуть не меньше, а порой даже больше. В теннисных школах вопросу психологической подготовки своих воспитанников уделяется очень большое внимание, но и родители сами могут поспособствовать правильному становлению теннисиста, если будут придерживаться следующих советов:

1. Если ваш юный теннисист проигрывая розыгрыши, не выдерживает психической нагрузки или начинает плакать, не стоит сразу бежать успокаивать его. Поскольку от этого, зачастую, вы делаете намного хуже. С малых лет спортсмен должен учиться настраиваться на игру в ответственные моменты.

2. В раннем возрасте единственный авторитет для ребенка — это его родители. Поэтому вам нужно убедить теннисиста с ранних лет слушать своего тренера. Также часто бывает, что ребенок слишком серьезно воспринимает критику других детей (своих коллег, если хотите). И ваша задача убедить вашего чемпиона в том, что единственное мнение к которому он должен прислушиваться в теннисной школе — это мнение тренера и что он должен сосредоточиться только на собственной игре и на словах своего наставника, и не в коем случае не сравнивать себя с кем-либо другим.

3. Ни в коем случае нельзя перед игрой, в случае успешного выступления, обещать ребенку какое-то ни было вознаграждения, и уж тем более, наоборот пугать каким-либо наказанием, в случае провала . Эта придаст теннисисту дополнительную нервозность, и помешает ему сосредоточиться исключительно на теннисе.


Главное помните, что детская психика очень чувствительна, и хотя спорт – это удел сильных, не стоит забывать, что юный теннисист все же еще ребенок и не нужно слишком многого взваливать на его плечи. Но при этом, слишком мягкая манера воспитания, может сделать из вашего ребенка не будущего чемпиона и лидера, а «слабохарактерную размазню». Главное в воспитании, впрочем как и везде, – это золотая середина.